主頁 > 生活養生 > 精華回答 >

全名保健網:中醫長壽養生法

2016-08-18 18:39

   全民保健網:中醫長壽養生法,人們一直沒有停止對長壽的追求,那么,生活怎樣才能讓人更長壽?我們一起來看看中醫的長壽養生法。
 
  1、起居有序,順其自然:
  老中醫起臥多隨四時,春夏晚臥早起,以應陽氣之生長;秋季早臥早起;冬季早臥晚起。他們睡眠一般是“先睡心,后睡眼”。“睡前除雜念,調息入夢多”。它如睡前洗腳、睡前不語、睡前勿食等,都是有益于身體的安眠方法。在衣著方面,寬舒合體勿緊束,以利于血液循環。春衣慢慢脫,秋衣遲遲凍。很多老中醫仍堅持徒步上班在古稀之年,既散步,又散心。
 
  2、飲食有節,以素為主:
  老中醫認為,通過調節飲食來養脾胃,他們對當地生產的五谷雜糧情有獨鐘,更愛吃蔬菜、豆類、水果,而吃的較少的是魚與肉。雖有偏食魚肉的個別,也是葷素搭配,從不過嗜。他們的食養提倡:一不過飽、二不過咸、三不過甘、四不過肥、五不偏食。還有早餐好、中餐飽、晚餐少等。

 
全民保健網
 
  3、房事節制,勿禁勿縱:
  對于房事養生,老中醫認為不可縱欲在青年的時候,老年時不可以絕對禁止。中年以后房事難以有一個定數。有一位老中醫提出了“九九數調節法”,即45歲以后,按頭位數4加1,即5×5=25,25天一次;55歲以后,按頭位數5加1,即6×6=36, 36天一次;65歲以后,按7×7=49,即49天一次。
 
  4、鍛煉身體,持之以恒:
  多數老中醫重視體育鍛煉在青年時期就,如習練太極拳、八段錦、五禽戲、易筋經等。還有叩齒、咽津、摩足、揉腹、攏耳、甩手和按壓保健穴穴位等。有的喜歡靜不喜“動”,但這種“靜”是以自我調息代替肢體的運動,即注重內功。“若要健,天天練”。不管是哪一種鍛煉方法,保持身體有效代謝的關鍵是持之以恒。
 
  5、神志淡泊,以忍為尚:
  老中醫有了不順心的事,多能泰然處之,不急不躁,或取回避環境、轉移思路的方法;或向人傾訴,聊以自慰;或冷化處理,不走極端。凡是遇到個人福利的事情,從不與人紛爭,而是以讓為先,以忍為福。

文章來源:www.bwkbcb.tw        官方客服電話:400-058-0073

相關閱讀推薦:適量運動對老年人的益處
相關閱讀推薦:大漠健康:不同部位出汗代表著身體各個部位的健康

相關文章推薦
精華回答
熱門觀點 更多>>
春季要如何養生?春季必備12點養生小常識
大漠保健: 早上做這些事可讓你長壽
商機如烤肉,到嘴的才是你的!
大漠集團:笑一笑 健康加倍
大漠集團告訴你什么叫長壽洗澡法