主頁 > 生活養生 > 精華回答 >

大漠保健:體寒怕冷?熱敷一穴全身暖!

2017-02-10 12:31

大漠保健今天和大家說說許多人尤其是作為女性,無論是酷熱夏日,照舊數九冷天,常會覺的手腳冰冷,比一樣通凡人畏寒怕冷,不少人自以為是天生云云,并沒有多加器重。但實在,這是體寒的一種體現。
alt
百病寒中起,人為什么會體寒?
寒性體質也叫做虛寒體質,重要由陽虛所致。陽虛,指的其實是體內陰氣過盛、陽氣不敷。
中醫上講:陽虛則外寒,陽氣不敷則不克不及暖和五臟六腑,會導致臟腑的活動和代謝功效相應地削弱,抗病本領低下而孕育發生外寒。
老黎民常講“百病寒中起”,這是有肯定原理的。體寒的人群除了怕冷這一典范癥狀,還可以出現頭暈、滿身乏力,精力萎靡,大便稀爛、小便清長等等,女性痛經也是體寒的一種體現。
鑒戒5種壞風俗傷陽氣
在一樣尋常生存中,引起人們體寒的因素是方方面面的。
起首是穿著不保暖。在寒冷的冬天或夏日空調強勁的房間里,許多女性寧要風采不要溫度,穿得少,易受冷氣侵入。
其次是飲食不節。好比,冬天仍舊愛喝冷飲,愛吃寒涼蔬果,這會毀傷人體的陽氣。再好比,常常饑一頓飽一頓,三餐不定時定量,時間長了一定會毀傷胃中陽氣,導致脾胃衰弱。
別的,作息無常也會消耗陽氣。中醫講求“天人合一”,提倡人體要適應天然界的紀律來養生。而當代人常常熬夜、晚睡,作息時間與陽氣起落收支紀律相違背,體內陽氣就消耗得快。
再者,心情煩悶同樣會引起體虛畏寒。負面的感情及生理使陽氣受損,陽氣就無法升騰、布散,造成陽氣運行不暢。
另有便是活動不妥。“動能生陽,也能耗陽”,活動不敷或活動過分會使陽氣耗散,導致陽氣更虛。
改進體寒,熱敷這一穴暖滿身!
這里先教各人一個簡樸有用的方法來改進體寒。
我們的肚臍以下有許多重要的穴位,好比關元穴,正有“一穴暖滿身”的成果。中醫學講:寒者熱之。一樣通常體寒人群,在家可以借助暖寶寶、吹風筒等東西熱敷關元穴,在肯定水平上能調治寒性體質。
怎么找到它呢?關元穴在肚臍正下面三寸的位置,用手指來量,將食指、中指、無名指、小指并攏,肚臍以下大概四個橫指的間隔便是關元穴。
在醫院,醫務職員通常會用五子包熱敷大概溫針、火針的方法,不但可以快速改進人的體寒,還能緩解多種疾病,好比對男性來說可以培元固本,治療泌尿、生殖體系疾病,對付女性還能治療痛經、失眠、神經衰弱等等。
相關閱讀推薦   大漠保健之秋季保健(一)
 相關閱讀推薦   大漠保健之秋季保健(二)
 

相關文章推薦
精華回答
熱門觀點 更多>>
春季要如何養生?春季必備12點養生小常識
大漠保健: 早上做這些事可讓你長壽
商機如烤肉,到嘴的才是你的!
大漠集團:笑一笑 健康加倍
大漠集團告訴你什么叫長壽洗澡法