主頁 > 生活養生 > 每日食譜 >

膳食纖維對老年人的好處

2016-06-17 11:20

  任何事物都是一把雙刃劍,有利也會有弊。都知道膳食纖維有吸附的作用,可排除人體中的有毒物質,對于老人便秘、腸道不適等都具有一定的緩解效果。但是即使是再好的東西也要注意使用量,一旦過量,則只會得到相反的效果。
玉米
  膳食纖維包括兩種,即可溶纖維素和不溶纖維素。其中,可溶纖維素大多存在于谷糧、水果以及海藻食物中,具有溶于水的性質,而不溶纖維素就是不溶于水的,一般存在于玉米、芹菜、韭菜、黃花菜、扁豆之中。
  接下來大漠就為您說一說膳食纖維的好處:
免疫力
  1、增強機體免疫力
  在人的腸道內有著大量的微生物存在,其中包括對健康有利的益生菌。益生菌能夠產生人體所必需的維生素K等營養物質,利于提高人體的免疫功能。而膳食纖維雖不能被人體直接吸收,但等到了大腸后,能被一些微生物分解利用,可促進其生長繁殖,有利于身體健康。
 
  2、有助于毒物的排出
  膳食纖維在經過腸道時可被分解,而分解后產生的維生素、肌醇和單糖等,可刺激胃腸蠕動,加快排泄,這樣就使得腸道中的有毒物質能夠更快的排出。
糖尿病
  3、預防糖尿病
  經研究,可溶性的膳食纖維對降低血糖及膽固醇濃度等具有很好的作用。由于膳食纖維延緩了胃腸通過時間,而且當吸水后體積增大并有一定黏度,?進而延緩了對葡萄糖的吸收。因此對于防治糖尿病具有一定的功效。          
 
4、預防膽道疾病
  適當的增加膳食纖維,不但可以降低膽汁中膽固醇含量,而且可以減少膽汁酸的再吸收,起到預防膽結石的作用。
 
  雖然膳食纖維對老人來說有著種種好處,是一種很好的保健食品,但是老人在食用時也一定要注意用量,切記不可過量食用,以免起到相反的作用從而給身體增加負擔。

相關文章推薦
精華回答
熱門觀點 更多>>
春季要如何養生?春季必備12點養生小常識
大漠保健: 早上做這些事可讓你長壽
商機如烤肉,到嘴的才是你的!
大漠集團:笑一笑 健康加倍
大漠集團告訴你什么叫長壽洗澡法