主頁 > 生活養生 > 奇聞八卦 >

“神醫蜈蚣”教人接骨妙方

2015-11-20 17:21

        據相關記載,哈尼族有一位著名的接骨醫生,他自采自制的接骨藥方,每次醫治骨折患者都有意想不到的效療,人們都稱他為接骨“神醫”。有趣的是,這接骨醫術并非出于祖傳,而是“神醫蜈蚣”教給他的。
        有一天,這位哈尼族醫生在大樹下面休息,突然間他看到一條20多厘米長的大蜈蚣向他爬了過來,便拔出長刀砍下去,直接將蜈蚣斬成了兩截。過了一會兒,另外一條大蜈蚣也爬過來,繞著尸體轉了轉,用嘴觸了一下,便匆忙的往草叢里爬去了。

        哈尼族醫生覺得很好看,想去看看是怎么回事,便躲在一旁仔細觀看。不一會兒,那條離開的大蜈蚣嘴里噙著一片嫩綠的葉子爬回來了,它先把兩截蜈蚣尸體連在一起,然后將嫩葉咬碎后覆蓋在連接處。大約過了半個時辰,那條被哈尼族醫生斬成兩段的蜈蚣竟然連在了一起,然后慢慢的蠕動著爬進了草叢。

        哈尼族醫生撿起這片嫩葉,仔細地辨別,發現這是長在一種細藤上的葉子,他想這種葉子肯定是具有接骨的功效的。于是,他便采了一大包背回去了。第二天,他找來一只公雞,折斷其腿,然后將這葉子搗碎敷在雞腿上,并包扎好。過了3天,解開一看,雞腿竟然接好了。此后,這位哈尼族醫生便將這種草藥命名為“接骨草”。

        接骨草是忍冬科植物,莖草質,葉對生,卵形小葉。春天開花,黃白色,在枝端密集成復傘狀花序,產于我國西南山區。枝、葉可入藥,有祛風濕、行血通絡的功效,能治風濕痹痛、跌打損傷,筋脈不利,是一種接骨良藥。

        雖然民間奇事和傳說具有一定的夸大性,但是從另一方面也說明了中醫藥的神奇功效和博大精深。

相關文章推薦
精華回答
熱門觀點 更多>>
春季要如何養生?春季必備12點養生小常識
大漠保健: 早上做這些事可讓你長壽
商機如烤肉,到嘴的才是你的!
大漠集團:笑一笑 健康加倍
大漠集團告訴你什么叫長壽洗澡法