主頁 > 生活養生 > 奇聞八卦 >

康熙帝的老師伍次友

2015-12-01 17:38

  在清朝康熙元年,歷史上并無此人,是二月河在《康熙大帝》里塑造的一個人物。

  伍次友是奪宮里,最為讓人欽佩的一個人物。奪宮里面刻畫了許多人物都栩栩如生,如鰲拜,索額圖,明珠,魏東亭,穆子煦,胡宮山,班布爾善,蘇麻喇姑,翠姑等等。但令人印象最深的,莫過于伍次友。

  伍次友稱呼康熙的小名龍兒。他們第一次見面時,相互不知道各自的身份,伍次友閑聊說過一段話:做官是當老百姓的奴才,就不該怕操心怕苦;還說,天子之命系了民命,相較起來,還是民命重要,誰得了民心,江山便穩了;失了民心任憑天子皇上,也是兔尾難長。康熙記在了心里,后來伍次友天天給龍兒上課時,不但教授文化知識,也講授人生哲理。他通過古代的各種歷史故事向龍兒講解做人的道理,其中之一就是告訴龍兒,不管什么樣的好人,只要做了官,就會貪婪。

  多少年后,康熙聽說自己的老師去世,放聲痛哭,他懷念和老師在一起的時光,感激老師教會他那么多知識,在這個世界上,只有老師稱呼他龍兒,而別人都稱呼他天子、主子等,他的內心是孤獨的,沒有了特殊的能夠親近的人,他的心情是復雜的。但唯有一條是肯定的,他并非后悔沒給老師一官半職。
    文章來源:www.bwkbcb.tw官方客服電話:4000580073

相關文章推薦
精華回答
熱門觀點 更多>>
春季要如何養生?春季必備12點養生小常識
大漠保健: 早上做這些事可讓你長壽
商機如烤肉,到嘴的才是你的!
大漠集團:笑一笑 健康加倍
大漠集團告訴你什么叫長壽洗澡法