主頁 > 生活養生 > 四季食療 >

大漠集團小編與您分享神秘蔬菜—瓠瓜

2016-08-15 13:24

   大漠集團小編與您分享很多家庭的餐桌上都出現過這么一種蔬菜:
 
  它的外形像絲瓜,摸起來感覺像冬瓜,吃在嘴里口感味道有點像葫蘆。很多人吃過叫不出學名,看到名字不會念,聽到它讀音頓時明白,它到底是什么?
  這就是“瓠”。
 
  掃盲貼:這個字不念“夸”也不念“瓜”
  【瓠】正確的讀法應該是hù,一些地方稱之為瓠子或者瓠瓜。中國每個地方都有栽培,是許多家庭餐桌上的常見蔬菜
 
  瓠子的身世有點復雜:依據科學界標準的界門綱目科屬種分類的方法,它屬于葫蘆科,又屬于冬瓜族,是葫蘆變種的一種物種。瓠子的形狀有各種各樣的,好玩的是,水瓢可由葫蘆形狀的瓠子老化之后質地堅硬以后制做,這與它的近親葫蘆功能有著相同的作用,古代和近代許多少數民族可以由它來制作樂器。
全民保健網
  好吃有營養,健康功效也不少
  營養價值:瓠瓜和葫蘆瓜會對機體的生長發育和維持機體的生理功有一定作用,但相比于其他蔬菜,其營養價值較低。不過它們都含有一種干攏素的誘生劑物質,刺激機體產生了干攏素,對提高機體的免疫能力有幫助,對抵抗病毒和腫瘤有起到作用。因此,宜于一般人食用。
 
  瓠瓜要熟吃而不能生吃,且多在夏季食有。瓠瓜的食用方法和葫蘆相似,有炒、燴、做湯、制餡等,如瓠子餅、瓠子塞肉、瓠瓜燉腳爪、瓠瓜燉肥鴨、菜湯和焦炸嫩瓠子塊等菜肴美食。
 
  食用功效
  1、瓠瓜性平,味甘淡;入肺、脾、腎經;
  2、具有利水消腫,止渴除煩,通淋散結的功效;
  3、主治水腫腹水,煩熱口渴,瘡毒,黃疸,淋病,癰腫等病癥。
 
  除此之外,瓠子還可以入藥:
  瓠子入藥,能清熱止渴,利水通淋,清熱解毒。治水腫腹脹,煩熱口渴,瘡毒。
 
  對各種類型的水腫適宜,諸如心臟性水腫,腎炎水腫,肝硬化腹水等水腫者食用;對夏季煩熱口渴人群適宜,或者對熱病口干之時食用。
 

文章來源:www.bwkbcb.tw        官方客服電話:400-058-0073

相關閱讀推薦:“大漠超市慶掛牌”活動開始
相關閱讀推薦: “吃”的健康

相關文章推薦
精華回答
熱門觀點 更多>>
春季要如何養生?春季必備12點養生小常識
大漠保健: 早上做這些事可讓你長壽
商機如烤肉,到嘴的才是你的!
大漠集團:笑一笑 健康加倍
大漠集團告訴你什么叫長壽洗澡法