主頁 > 生活養生 > 老年藥膳 >

藥膳——老年皮膚瘙癢的治療

2016-05-16 18:08

  一到冬季,許多老人都會被一種尷尬情況所困擾——皮膚瘙癢。最初可能僅是一處皮膚瘙癢,逐漸發展到肢體的大部分甚至全身。患者感覺剌癢難忍,常因瘙抓引起皮膚丘疹,進而因抓破皮膚,形成丘痂。這種瘙癢到夜間會特別厲害,往往導致整夜失眠,痛苦不堪。
  老年皮膚瘙癢的發病原因是人至老年期,皮膚萎縮退化,皮脂腺和汗腺分泌減少而皮膚干燥所引起。
  老年皮膚瘙癢還與許多系統疾病有關,如內分泌的改變、消化不良和便秘、過敏性因素、動脈硬化、糖尿病、肝膽疾病、部分腫瘤等。機體代謝紊亂和內分泌異常也是引起皮膚瘙癢的重要原因。
老年皮膚瘙癢
  冬季是老年皮膚瘙癢好發的季節。這是因為老年人皮膚腺體分泌機能減退又遇上了冬季氣候寒冷干燥,人體皮膚變得干澀粗糙,甚至表皮脫落,使皮內神經末梢更容易受到刺激而發癢。
  老年皮膚瘙癢還有一個常見的誘因,就是愛用較燙的熱水洗澡,且次數過于頻繁,又使用堿性大的肥皂或藥皂,使本來就枯燥的皮膚失去了皮脂的滋潤。
  對于老年皮膚瘙癢,一般治療原則不外是內用抗過敏藥物,外用止癢制劑。最重要是避免用過熱的水洗澡,不用堿性肥皂,忌辛辣剌激性食物以及治療相關疾病等。
  而中醫認為老年皮膚瘙癢為血虛風燥所致,治療宜養血潤膚,疏風止癢。當歸、赤芍、川芎、防風、生地、熟地、雞血藤、首烏藤、刺蒺藜、地膚子等中藥均可適用。
       今天大漠老年公寓為大家介紹幾個簡單易行,卻療效顯著的中藥藥膳。
 
  綠豆薏苡仁湯
  【材料】綠豆100克、薏苡仁50克、清水適量。
  【做法】以上中藥加適量清水同煮至爛熟,放適量冰糖調勻服食,隔天1次,連續服食7天。
       【功效】適用于濕熱體壅型皮膚瘙癢者。
 
  蒼耳草粥
  【材料】蒼耳草20克、粳米100克、清水適量。
  【做法】蒼耳草洗凈、切碎,加清水適量,用武火燒開后,轉文火煮10~15分鐘,去渣留汁。將粳米與蒼耳草汁同入鍋煮至粥爛熟即可服食。每日1次,作早餐。
       【功效】具有清熱、袪風、解毒等功效,適用于血熱風盛之皮膚瘙癢。
 
  泥鰍紅棗湯
  【材料】泥鰍30克、紅棗15克。
  【做法】泥鰍與紅棗共入鍋內煎湯,熟后加鹽適量調味即可。每日1劑,連吃10天。
       【功效】具有補血養肝的作用,適用于血虛風燥之皮膚瘙癢。
 
  桃仁高粱粥
  【材料】高粱米1000克、桃仁100克(即按10:1搭配)。
  【做法】高粱米、桃仁一同煮粥,每日2次食用。
       【功效】適用于糖尿病并發皮膚瘙癢者,一般服用半個月后癥狀即可減輕。
 
  神仙粥
  【材料】糯米60克、生姜6克、蔥白7克、米醋10毫升。
  【做法】先將糯米、生姜入砂鍋煮沸,再放入蔥白繼續煮,待粥爛熟時加入米醋,再稍煮即可。
       【功效】具有發散風寒之功效,適用于風寒束表之皮膚瘙癢。
 
  最后大漠老年公寓溫馨提示各位,老年性皮膚瘙癢重在預防。到了皮膚瘙癢好發季節,患者必須注意以下措施:
  1、平日多飲水,多吃蔬菜水果,忌食辛辣及魚腥蝦蟹等食物,忌飲酒和咖啡;
  2、居室不可太干燥,干冷季節應采用各種加濕措施,并涂抹油脂類護膚品;
  3、內衣應選擇寬松柔軟的綿織品,不要穿毛織品或化纖品;
  4、堅持鍛煉身體,增強體質,提高對外界氣溫變化的適應能力。
 
 

相關文章推薦
精華回答
熱門觀點 更多>>
春季要如何養生?春季必備12點養生小常識
大漠保健: 早上做這些事可讓你長壽
商機如烤肉,到嘴的才是你的!
大漠集團:笑一笑 健康加倍
大漠集團告訴你什么叫長壽洗澡法