主頁 > 生活養生 > 老年藥膳 >

骨質疏松怎么辦?

2016-05-31 12:21

  骨質疏松讓老年朋友們的身體與生活都將受到極大的影響。而為了能夠早日擺脫骨質疏松的折磨,患者們就要積極配合接受治療,并常吃一些藥膳了,大漠老年公寓為大家介紹五款緩解老人骨質疏松的藥膳。
骨質疏松
  1、豬皮湯
  豬皮適量,洗凈,切塊,加水煮開去浮沫,入蔥、姜適量,煮爛熟,加調料食用。適用于老年性骨質疏松、營養不良、貧血等。
 
  2、鯉魚湯
  活鯉魚1條,去鱗、鰓及內臟,加蔥末、姜末、料酒和鹽,稍腌片刻,加水煮至湯色發白魚肉軟爛,分次飲用。適用于老年性骨質疏松、腎炎水腫、黃疸性肝炎、肝硬化腹水、老年人慢性支氣管炎、哮喘、糖尿病等。
 
  3、烏豆豬骨湯
  烏豆(黑豆)20~30克,選用豬骨200~300克(或豬排骨150~200克)。將烏豆洗凈、泡軟,與豬骨同放入深鍋中,加水煮沸后,改文火慢慢熬至爛熟,調味后飲用。有補腎、活血、祛風、利濕之功效。適用于老年性骨質疏松、風濕痹痛等。
 
  4、山藥杞子甲魚湯
  選取懷山藥10~15克,上好枸杞子5~10克,甲魚1只(約500克)。將甲魚放入熱水中宰殺,剖開洗凈,去內臟,與各用料一起燉熟后,加入姜、鹽、酒少許調味,即可享用。有滋陰補腎、益氣健脾功效。較適用于陰虛偏勝的骨質疏松癥患者。
 
  5、桑葚牛骨湯
  桑葚子25克,好牛骨250~500克。將桑葚子洗凈,加酒、糖少許蒸制。另將牛骨放置深鍋中,水煮,開鍋后撇去水面上的浮沫,加姜、蔥再煮。見牛骨發白時,表明牛骨的鈣、磷、骨膠等元素已溶解到湯中,隨即撈出牛骨,加入已蒸制好的桑葚子,開鍋后再去浮沫,調味后即可飲用。此方有滋陰補血、益腎強筋之功效,適用于老年性骨質疏松癥、更年期綜合征。對由肝腎陰虧引起的失眠、頭暈、耳聾、神經衰弱等也有不錯的療效。

相關文章推薦
精華回答
熱門觀點 更多>>
春季要如何養生?春季必備12點養生小常識
大漠保健: 早上做這些事可讓你長壽
商機如烤肉,到嘴的才是你的!
大漠集團:笑一笑 健康加倍
大漠集團告訴你什么叫長壽洗澡法