主頁 > 生活養生 > 老年藥膳 >

日常常見食材,可以預防疾病

2016-06-24 18:30

  隨著環境的惡化,飲食結構,生活方式的改變,困擾著人們的疾病越來越多。老年人身體免疫力薄弱的,最先受到疾病侵害。很多老人都希望老人自己能健康長壽。大漠老年公寓告訴你怎樣吃才夠健康。
  第一,喝粥養胃
  在《隨息居飲食》說“粥為世間第一滋補食物。”粥易消化、吸收,能和胃、補脾、清肺、潤下。“老年,有竟日食粥,不計頓,亦能體強健,享大壽。”體弱有病的老人應當常用小米粥來滋補身體。
  第二,玉米防疾病
  在醫學研究中發現老玉米中含有的卵磷脂、亞油酸、谷物醇、維生素E,可以防止高血壓和動脈硬化的發生。從觀察長壽老人的飲食中發現,他們把吃玉米當做主食,使他們很少有高血壓和動脈硬化等疾病。
  第三,雞蛋護肝臟
  雞蛋里的蛋清蛋白在人體中利用率很高。蛋清蛋白可以修復肝臟組織的損傷。蛋黃中的卵磷脂促進肝細胞的再生,提高血漿蛋白,加強機體代謝功能和增強免疫力。卵磷脂在人體可釋放膽堿,能夠改善記憶力。但是吃雞蛋不宜過多,否則會引起動脈粥樣硬化,危害心腦血管,增加肝、腎負擔。
  第四,紅薯增強免疫力
  紅薯中的黏蛋白,能夠防止肝臟和腎臟結締組織的萎縮,增強人體免疫力。紅薯中含有豐富的鈣、鎂,可以防止骨質疏松。但紅薯不要單獨吃,與小米一起熬粥營養翻倍。注意胃酸多的老人不宜多吃。
  第十,胡蘿卜預防疾病療效佳。
  胡蘿卜有著極為豐富的維生素A、胡蘿卜素。研究表明,胡蘿卜可以為抵抗心臟病、中風、高血壓及動脈硬化提供所需的營養成分。在高溫下胡蘿卜素很少被破壞,容易被人體吸收,能治療因缺乏維生素A而引起的夜盲癥和眼干燥癥。胡蘿卜還能促進大腦物質交換,增強記憶力,對緩解老人癡呆癥有奇效。

相關文章推薦
精華回答
熱門觀點 更多>>
春季要如何養生?春季必備12點養生小常識
大漠保健: 早上做這些事可讓你長壽
商機如烤肉,到嘴的才是你的!
大漠集團:笑一笑 健康加倍
大漠集團告訴你什么叫長壽洗澡法