主頁 > 生活養生 > 飲食禁忌 >

大漠告訴你老年人的飲食注意

2016-06-21 16:16

  父母能夠度過一個健康幸福的晚年是每個子女的愿望,老年人的健康與他們的飲食有很大的關系,那么,老年人健康的飲食應該怎么做呢?大漠老年公寓告訴你老年人的飲食注意事項
老年人飲食
  注重清潔衛生是防止疾病的重要事項。常言道,“病從口入”,健康的飲食首先要講究清潔一點。老人身體較差,抵抗力弱,細菌的感染容易產生多種疾病。因此,給老年人吃的食材一定要洗干凈,食材加工用的器皿,一定要保持衛生,防止細菌病毒感染
  隨著年齡增加,老人的牙齒會出現松動或缺損,咀嚼肌張力降低,不易咀嚼食物。因此食材的加工一定要精細,對老年人而言,素菜切成小塊、小條或丁粒狀,對沒有咀嚼能力的老人,要將其粉碎,對與吞咽困難的老人,應將食物去骨、剔刺、切碎,制成粘糊狀態。
老年人飲食
  清淡食物有利于保護老年人的味覺和健康,老人的飲食主要以素食為主,葷食以魚為主,一些老年人喜歡吃味重的食品,是因為他們的味覺減退了。大漠老年病醫院醫師建議老年人每日食鹽量不能超過6克。
  老年人吃食材一定要新鮮。無論葷菜的食材,還是素菜的食材,均越新鮮越好。只有取材新鮮,才能做出色、香、味、形俱佳的菜肴;若取材不新鮮,不僅會影響菜肴的口感,其營養價值也會降低。
老年人飲食
  老年人吃的菜一定要松軟,便于咀嚼和吞咽,符合老年人的口味,但是又不宜燒得過爛,避免影響口感喪失營養成分。一般來說,采用燒、燉、煮、蒸、燜、煲的烹調方式制作菜肴,容易燒得爛、熟得透、煮得軟,易嚼、易咽、易消化。

相關文章推薦
精華回答
熱門觀點 更多>>
春季要如何養生?春季必備12點養生小常識
大漠保健: 早上做這些事可讓你長壽
商機如烤肉,到嘴的才是你的!
大漠集團:笑一笑 健康加倍
大漠集團告訴你什么叫長壽洗澡法