主頁 > 老年疾病 > 肝腎疾病 >

肝臟的7個“敵人”

2015-06-16 15:36

        1.過度飲酒。過量飲酒會降低肝臟凈化血液的能力,導致體內毒素增加,誘發肝臟損傷。另外,酗酒還容易導致肝臟中毒,誘發肝炎。長期過量飲酒則容易導致肝硬化。每天飲用高濃度酒超過兩杯(25毫升)就會傷肝。

        2.亂吃藥。有的人只要身體不舒服就吃藥,而我們的肝臟,也正在飽受這些藥物的“煎熬”。有多種藥物及其代謝產物容易引起肝臟損害,導致藥物性肝炎,包括抗生素、解熱鎮痛藥、抗精神病藥物等。因此,服藥必須嚴格遵照醫囑,在醫生的指導下服用。

        3.睡眠不足。熬夜最容易導致肝病,睡眠過程中,人體會進入自我修復模式,經常熬夜既會導致睡眠不足,身體抵抗力下降,又會影響肝臟夜間的自我修復。

        4.抑郁愛怒。中醫認為,怒傷肝,因為肝有升發透泄功能,主管全身氣機的舒暢條達。怒則氣機郁滯不通,不通則百病始生。臨床上,頭痛、眩暈、耳鳴、煩躁、失眠、精神恍惚等癥狀屢見。大怒還會直接損害肝實質,破壞肝貯藏血液和調節血量的功能。

        5.暴飲暴食。吃東西過多會增加胃腸負擔,誘發脂肪肝。暴飲暴食既損害胃腸道健康,也容易造成體內自由基增加。肝臟的關鍵作用是幫助人體對付自由基,排出毒素,凈化血液。人體內的自由基越多,肝臟功能受損就越嚴重。

        6.偏愛油炸食品。研究發現,吃油炸食品一個月即可導致肝臟發生明顯變化。而且,油脂和飽和脂肪酸的堆積會導致脂肪肝。

        7.吸煙。當煙草中的自由基過多地進入人體,超過人體抗氧化自由基的清除能力時,可導致肝內組織氧化—抗氧化系統失衡,引起氧化應激發生,使細胞膜發生脂質過氧化,引起組織損傷、壞死、細胞增殖,甚至纖維化、癌變。

        養肝護肝有四法。首先,必須限酒。男性肝臟的承受能力是每天40克酒精,女性則應減半。其次,減肥降脂。有脂肪肝的肥胖人群要注意調整飲食,以低脂飲食為宜,并以植物性脂肪為主,同時應限制膽固醇的攝入量。每天堅持半小時中等強度的體育鍛煉。再次,規律作息。“晚睡族”應盡量調整作息時間,最好每晚11點前入睡,保證每晚睡夠7~8個小時,以便讓肝臟有效排毒。最后,保持好心情,改掉壞脾氣。每天保持樂觀心情,適時疏導壞情緒。

相關文章推薦
精華回答
熱門觀點 更多>>
春季要如何養生?春季必備12點養生小常識
大漠保健: 早上做這些事可讓你長壽
商機如烤肉,到嘴的才是你的!
大漠集團:笑一笑 健康加倍
大漠集團告訴你什么叫長壽洗澡法