主頁 > 老年疾病 > 肝腎疾病 >

巧用刮痧排毒護肝

2015-07-30 13:25

        肝臟是身體重要的排毒器官,像一個大的 “化工廠”,當胃腸道吸收了有毒物質,在肝臟中經過解毒程序,變為無毒物質,然后經過膽汁或尿液排到體外。它又像一個沉默的過客,從不主動報告自身情況。

        中醫認為,肝與膽相為表里,開竅于目,肝主藏血,肝主疏泄,有貯藏和調節血液、排毒的功能。大漠老年病醫院專家表示:肝臟和心臟對人體的作用同樣重要。然而由于各種不良生活習慣或外界因素,導致脂肪肝、肝硬化、丙肝等肝病發生,給人們帶來了病痛。

        大漠老年病醫院專家介紹:眼白變黃、頭頂痛、眼睛干澀、眼暈、抽筋,就表示肝臟功能下降;此外,面色青灰、抑郁、急躁易怒,是肝郁血滯的表現。對于肝臟出現的癥狀,可以通過中醫刮痧來排毒治療。具體操作方法如下:

        首先,選擇刮痧的部位,涂抹專用刮痧油,可以起到潤滑的作用。

        預熱階段:摩刮。對于首次刮痧、體質比較瘦弱的對象,剛開始通常比較緊張,需要先用刮痧板,呈30°-45°傾斜角度在穴位處,輕輕地由上到下開始。
 
        強刺激階段:平刮。身體差不多能夠適應刮痧的力度,可以將刮痧板呈90°,與身體處于垂直狀態,以刮出痧為停止標志,如果不出痧,每處也不能超過3分鐘。注意在刮痧的過程中,如果拿刮痧板的那只手力度不夠,另一只手可以握著那只手,以增加刮痧的力量。并且在用力時,要遵循“0-強-0”原則,就如畫圓圈一樣,有始有終,不過始和終都是“0”而已。

        另一種強刺激是點刮,選擇刮痧板的一頭,放在穴位處,同樣遵循“0-強-0”的原則。這種方法,對于肩周炎患者也能起到很好的療效,在刮痧板壓下去后,再輕輕將板往兩邊剝離,可以避免肌肉粘連在一起。
     
        緩和階段:揉刮。經過強刺激的平刮后,將刮痧板放在身體上慢慢地揉1-2分鐘,可以帶動皮下組織,起到調和肌肉的作用。

        大漠老年病醫院專家提醒:刮痧治療時應注意室內保暖,尤其在冬季應避開寒冷和風口;夏季應回避風扇直接吹刮痧部位。刮痧出痧后2小時以內不要洗澡;痧斑未退之前,不宜在原處進行再次刮試出痧,再次刮痧時間需間隔3-5天,以皮膚上的痧消退為標準。刮痧出痧后最好飲用一杯溫開水(淡糖或鹽水),并休息15-20分鐘。
        文章來源:www.bwkbcb.tw官方客服電話:4000580073

相關文章推薦
精華回答
熱門觀點 更多>>
春季要如何養生?春季必備12點養生小常識
大漠保健: 早上做這些事可讓你長壽
商機如烤肉,到嘴的才是你的!
大漠集團:笑一笑 健康加倍
大漠集團告訴你什么叫長壽洗澡法