主頁 > 老年疾病 > 老年疾病 >

老年腦血管病

2016-04-26 17:55

  老年腦血管病作為對老年人危害極大的一種疾病,突發性強,不易治愈,往往等發現的時候已經為時已晚。大漠老年公寓為大家帶來關于老年人腦血管病的訊息,希望能夠幫助老年朋友早發現,早治療。
腦血管病
       老年人腦血管疾病是指一切由缺血或出血引起的、短暫或持久的局部腦損害,同時或單獨有一支或支腦血管的基礎病變的疾病。如腦卒中又稱腦血管意外,包括出血性的腦出血及蛛網膜下腔出血,缺血性的腦梗死(腦血栓形成、腦栓塞、腔隙性腦梗死、分水嶺腦梗死)及短暫性腦缺血發作等。慢性腦血管發病隱襲,逐漸進展,如腦動脈硬化癥、血管性癡呆等,急性腦血管病以腦出血和腦血栓形成多見。
  腦血管疾病通過臨床表現、腦脊液檢查、CT掃描、磁共振檢查等可以明確診斷,治療方法主要有病因治療、對癥治療、手術治療幾種。以治療原發病、改善微循環,控制腦水腫,預防并發癥為首要原則,重點是恢復期的各種康復訓練,減少并發癥的發生率和腦血管意外的復發率。
腦血管病
  疾病特點
  1.發病特點  腦梗死可能有前驅的短暫性腦缺血發作癥狀。常在安靜休息或晨間醒后出現。癥狀在幾小時或較長時間內逐漸加重。意識清楚而偏癱、失語等局灶性神經功能缺失比較明顯。常伴有高血壓、糖尿病等。腦脊液清澈,壓力不高。腦出血常在體力活動或情緒激動時發病。發病時常出現反復嘔吐和頭痛的癥狀。突然起病,病情發展迅速,常有意識障礙和局灶性神經體征。
  2.誘發因素及預后  凡影響血壓或腦血管血流灌注的各種原因都可成為誘因:情緒波動(生氣、激動、悲傷、恐懼等)、過度疲勞、用力過猛、飲食不節、便秘、氣候變化、服藥不當等。有高血壓動脈硬化病史的老人,腦血管意外老年期發病率高、死亡率高、致殘率高。

相關文章推薦
精華回答
熱門觀點 更多>>
春季要如何養生?春季必備12點養生小常識
大漠保健: 早上做這些事可讓你長壽
商機如烤肉,到嘴的才是你的!
大漠集團:笑一笑 健康加倍
大漠集團告訴你什么叫長壽洗澡法