主頁 > 老年疾病 > 老年疾病 >

警惕!大漠老年公寓提醒您老年癡呆九大信號(下)

2016-05-26 12:36

  老年癡呆即阿爾茨海默病(AD),是一種起病隱匿的進行性發展的神經系統退行性疾病。臨床上以記憶障礙、失語、失用、失認、視空間技能損害、執行功能障礙以及人格和行為改變等全面性癡呆表現為特征,病因迄今未明。65歲以前發病者,稱早老性癡呆;65歲以后發病者稱老年性癡呆。大漠老年公寓為老年朋友帶來老年癡呆的九大疾病信號。
老年癡呆癥
        1、判斷力差,注意力分散
  老年性癡呆患者均可在早期出現判斷力差、概括能力喪失、注意力分散、失認和意志不集中。在癡呆早期,盡管有明顯的記憶障礙、語言空洞、概括和計算能力有損害,但患者仍繼續工作者并非少見。這種情況或是由于很熟練的工作,每日只是簡單地重復,但如發生新的情況,或向其提出新的要求時,其工作無能才被發現;或是其記憶減退,工作雖有差錯由于被周圍同事諒解而繼續工作。
  血管性癡呆的患者隨著記憶力減退,逐漸也會出現注意力不集中,計算力、定向力、理解力的不同程度的減退。與老年性癡呆相比較不同的是,老年性癡呆患者可出現智能的全面減退直至完全喪失,而血管性癡呆患者的智能減退是呈"斑片"性的,有人觀察到最常見的是時間定向力、計算力、近記憶力、自發書寫及抄寫能力降低,其智能衰退并非是全面性的。而由于血管病變引起的腦損害,根據部位不同可出現各種相關的神經精神癥狀:一般來說,位于左大腦半球皮層的病變,可能有失語、失用、失讀、失書、失算等癥狀;位于右大腦半球的皮層病變,可能有視空間覺障礙;位于皮層下神經核團及其傳導束的病變,可能出現相應的運動、感覺及錐體外系障礙,也可出現強笑、強哭的癥狀,有時還可出現幻覺、自言自語、木僵、緘默、淡漠等精神癥狀。
 
  2、精神功能性精神障礙
  在老年性癡呆早期,盡管有隱襲的智能衰退,但人格和社會行為仍可能明顯地完整。由于這些行為保留,患者仍能有效地進行社交活動,常使他人低估或原諒患者的無能。情感淡漠常早期出現,患者常有一種面部的愚蠢像。實際上,精神功能性精神癥狀也可見于早期,患者表現出躁狂、幻覺妄想、抑郁、性格改變、譫妄等。以往較多注意老年性癡呆患者的認知功能障礙,而忽視精神病性癥狀,實際上,精神障礙可能更突出。有無精神病性癥狀以及有哪些精神癥狀,可能反映了老年性癡呆的不同亞型,也可能間接反映老年性癡呆在遺傳方面的差異。這些情況提示老年人以精神功能性精神障礙為主且病程短者,應考慮為老年性癡呆的可能,避免將以抑郁、躁狂,行為障礙(攻擊、亂跑)為表現的老年性癡呆患者誤送入精神病院治療。
 
  3、運動障礙
  老年性癡呆患者的運動早期常表現正常,至中期則表現為過度活動的不安。如無目的地在室內來回走動,或半夜起床,到處亂摸,開門、關門、搬東西等。隨之本能活動喪失,大小便失禁(小便不易控制可能出現早些),生活不能自理。雖然老年性癡呆患者直到晚期才出現運動障礙,但肌張力增高并非少見,即使是輕度和中度的癡呆患者,大多可表現錐體外系體征:如出現累及上、下肢及頸部的肌強直,運動減少,震顫,異常的屈曲姿勢。當患者智能減退不突出或被忽略且已出現錐體外系體征時,易與帕金森病在診斷上發生混淆。至疾病晚期,逐漸出現錐體系統癥狀與體征和錐體外系癥狀與體征,或原已有錐體外系體征加重,最后呈現強直性或屈曲性四肢癱瘓。智能全面衰退,對外界刺激無任何意識反應,表現為不動性緘默。
 
  根據這些疾病信號,臨床診斷還需要進行體格檢查尤其是高級神經功能檢查,常結合癡呆量表測定。常用的量表有精神狀態簡易速檢表(MMSE)、長谷川簡易智能量表(HDS)以測定病人智力障礙的程度,再應用Hachinski缺血量表鑒別癡呆的類型。此外,輔以必要的實驗室檢查如腦電圖、頭顱CT和MRI、腦血流測定(r-CBT\SPECT)及血液生化檢測等進一步加強臨床診斷和鑒別診斷。以期盡早、正確、積極的治療癡呆,尤其是那些可治性癡呆。

相關文章推薦
精華回答
熱門觀點 更多>>
春季要如何養生?春季必備12點養生小常識
大漠保健: 早上做這些事可讓你長壽
商機如烤肉,到嘴的才是你的!
大漠集團:笑一笑 健康加倍
大漠集團告訴你什么叫長壽洗澡法