主頁 > 老年疾病 > 心腦疾病 >

老人腦出血后5分鐘內家屬該做的

2015-08-09 16:32

        腦出血發病非常急、危險性極高,如果腦出血突然發作,要懂得家庭急救措施,腦出血急救在最初5分鐘世至關重要。

腦出血的5分鐘

        腦溢血一般在高緊張體力和腦力活動,或情緒激動時容易發病。起病非常急,通常出血量決定表現癥狀。腦出血量較小的病人有頭痛較劇,血壓升高,眼底出血而視物不清的問題。如果觀察到患者意識不清,說明出血部位不好,出血量大,危險系數極高。專家介紹,常見腦出血病人倒在路邊、廁所、床旁地上,意識不清鼾聲大作,大小便失禁,半身不遂。這些就是發病的信號,有高血壓患者的家庭都要學會辨別。

發生腦出血的最初5分鐘至關重要:

        1、如果病人倒在廁所、浴池等狹小場所,盡快轉移到寬敞之處。具體做法因地制宜,只要別震動頭部,保持頭部水平位搬運都可以,以 免堵住呼吸道,造成窒息。

        2、讓患者安靜臥床,盡量減少搬動,呼叫急救車。如果情況不嚴重,也可以待病情較為穩定后立即送醫院急救。

        3、病人舌根后墜易阻塞呼吸道引起窒息。因而在救護車到來之前,家人要立即采取措施保證呼吸道通暢:松解患者的衣領,取下義齒(如果有的話),取側臥位頭往后仰,便于口腔分泌物自行流出,并及時清除口腔嘔吐物。一旦窒息,盡快掏凈口腔,并進行人工呼吸。

         4、調整血壓。可以讓血壓較高,且神志清楚的腦溢血者口服心痛定;如果患者神智不清者,有條件者可用小量利血平治療或硫酸鎂10毫升深部肌肉注射,或在醫生的監護下使用硝酸甘油等靜脈降壓藥物。


        文章來源:www.bwkbcb.tw 官方客服電話:4000580073

相關文章推薦
精華回答
熱門觀點 更多>>
春季要如何養生?春季必備12點養生小常識
大漠保健: 早上做這些事可讓你長壽
商機如烤肉,到嘴的才是你的!
大漠集團:笑一笑 健康加倍
大漠集團告訴你什么叫長壽洗澡法