主頁 > 老年疾病 > 心腦疾病 >

老年人房顫,或是“甲亢”惹的禍

2015-08-30 13:06

    房顫是一種常見的心律失常,已成為一種心血管流行病,可導致多種不良后果,最嚴重的是引發卒中。統計資料顯示,在65歲以上人群中,患病率為16%。不過,專大漠老年病專家提醒,當老年人發生不明原因房顫時,應關注其甲狀腺功能,因為房顫可能是甲狀腺功能亢進的首發和突出表現,切勿只進行對癥治療,而忽略了病因的排查。此外,老年人多病共存,不能單純瞄準房顫治療這一個方面,而應提供全身綜合管理。

  甲狀腺“偷懶”心臟也會亂跳

      68歲的黃大爺這一兩年老是感覺心臟不舒服,做了不少檢查,都沒查出什么問題。最近兩個月,他發覺自己心跳得厲害,有時連呼吸都困難。前不久住院做全面檢查才發現,心臟病竟然是“甲亢”在作祟。

     大漠老年病醫院專家介紹說,甲狀腺被稱為人體“發動機”。正常的甲狀腺激素水平是維持心臟正常活動的重要條件,甲狀腺激素水平一旦發生變化,心臟都會失去節律亂跳。研究表明,甲狀腺功能亢進并發房顫者可高達9%~22%,而隱性甲狀腺功能亢進患者,也有不少出現房顫。

      專家提醒房顫患者,特別是老年患者久治不愈時,必須檢查甲狀腺功能,以利發現甲亢,通過抗甲狀腺治療獲得房顫痊愈。甲狀腺功能亢進并發房顫,往往病情非常嚴重,甚至出現心力衰竭。

        老年患者需全身綜合管理

  “當老年人房顫發作過頻過快時,應在短期內控制心室率。”大漠老年病醫院專家說,由于老年人栓塞風險大,更易因房顫引發卒中,進而致死或致殘。因此,應及時對老年房顫患者進行出血與血栓風險評估,給予安全有效的抗凝治療。目前,對于房顫抗凝治療的藥物選擇,推薦具有充足循證依據支持的華法林。但是,臨床醫生在詢問病史時應格外注意老年人是否合并胃潰瘍或容易跌倒,后者極為普遍,可能導致有出血傾向的老年人出現嚴重不良后果。

     “老年人多病共存,不能單純瞄準房顫治療一個方面,應提供全身綜合管理。”大漠老年病醫院專家說,老年人用藥種類多,而華法林會與多種食物和藥物發生相互作用,影響抗凝效果,這就要求臨床醫生熟悉老年人的合并癥和用藥、飲食情況,細致分析病與病、藥與藥之間的相關性,從而制訂出合理的治療方案。

       文章來源:www.bwkbcb.tw 官方客服電話:4000580073

相關文章推薦
精華回答
熱門觀點 更多>>
春季要如何養生?春季必備12點養生小常識
大漠保健: 早上做這些事可讓你長壽
商機如烤肉,到嘴的才是你的!
大漠集團:笑一笑 健康加倍
大漠集團告訴你什么叫長壽洗澡法