主頁 > 老年疾病 > 心腦疾病 >

老年人心絞痛發作有哪些癥狀

2015-11-02 16:10

  心絞痛是冠狀動脈供血不足,心肌急劇的、暫時的缺血與缺氧所引起的臨床綜合征。其特點為陣發性的前胸壓榨性疼痛感覺,主要位于胸骨后部,可放射至心前區和左上肢,常發生于勞動或情緒激動時,持續數分鐘,休息或用硝酸酯制劑后消失。心絞痛多見于男性,多數病人在40歲以上。

  [心絞痛病因病機]

  1、勞累、情緒激動、飽食、受寒、陰雨天氣、急性循環衰竭等為心絞痛常見的誘因。

  2、冠狀動脈粥樣硬化、主動脈瓣狹窄或關閉不全、梅毒性主動脈炎、肥厚型原發性心肌病、先天性冠狀動脈畸形、風濕性冠狀動脈炎等可引起心絞痛。

  [心絞痛臨床表現]

  心絞痛常表現為突然發生的胸骨中上部的壓榨痛、緊縮感、窒息感、燒灼痛、重物壓胸感,胸疼逐漸加重,數分鐘達高潮,并可放射至左肩內側、頸部、下頜、上中腹部或雙肩。伴有冷汗,以后逐漸減輕,持續時間為幾分鐘,經休息或服硝酸甘油可緩解。不典型者可在胸骨下段,上腹部或心前壓痛。有的僅有放射部位的疼痛,如咽喉發悶,下頜疼、頸椎壓痛。老年人癥狀常不典型,可僅感胸悶、氣短、疲倦。老年糖尿病人甚至僅感胸悶而無胸痛表現。

  1、勞累性心絞痛:勞累性心絞痛的特征是由運動或其它增加心肌需氧量的情況所誘發的短暫胸痛發作,休息或舌下含服硝酸甘油后,疼痛常可迅速消失。勞累性心絞痛可分為三類:①初發勞累性心絞痛:勞累性心絞痛病程在1個月以內;②穩定型勞累性心絞痛:勞累性心絞痛病程穩定1個月以上;③惡化型勞累性心絞痛:同等程度勞累所誘發的胸痛發作次數、嚴重程度及持續時間突然加重。

  2、自發性心絞痛:自發性心絞痛的特征是胸痛發作與心肌需氧量的增加無明顯關系。與勞累性心絞痛相比,這種疼痛一般持續時間較長,程度較重,且不易為硝酸甘油緩解,未見酶變化。心電圖常出現某些暫時性的S-T段壓低或T波改變。自發性心絞痛可單獨發生或與勞累性心絞痛合并存在。

  自發性心絞痛患者因疼痛發作頻率、持續時間及疼痛程度可有不同的臨床表現。有時,患者可有持續時間較長的胸痛發作,類似心肌梗塞,但沒有心電圖及酶的特征性變化。

  某些自發性心絞痛患者的發作時出現暫時性的sT段抬高,常稱為變異型心絞痛。但在心肌梗塞早期記錄到這一心電圖圖形時,不能應用這一名稱。

  初發勞累性心絞痛、惡化型心絞痛及自發性心絞痛常稱為“不穩定型心絞痛”。

  [輔助檢查]

  1、心電圖檢查。

  2、心臟X線檢查。

  3、放射性核素檢查。

  4、冠狀動脈造影。

  5、血管內超聲顯像檢查。

  6、血管鏡檢查。

相關文章推薦
精華回答
熱門觀點 更多>>
春季要如何養生?春季必備12點養生小常識
大漠保健: 早上做這些事可讓你長壽
商機如烤肉,到嘴的才是你的!
大漠集團:笑一笑 健康加倍
大漠集團告訴你什么叫長壽洗澡法