主頁 > 老年疾病 > 心腦疾病 >

冬季怎樣預防老年人跌倒?

2015-12-01 17:33

    老年人可能是由于視力弱、聽力差、肌力下降、平衡力不好等原因,甚至神經系統的疾病,導致老人容易跌倒。此外,有70%的老人跌倒是由于外在因素造成的。比如在陌生環境不熟悉,可能走路就絆倒了。另外,吃藥也容易造成老人跌倒。例如睡覺前吃了安定,服藥后人體肌肉變得松弛,這種狀態會持續很長時間,甚至第二天人還會反應遲鈍,有可能導致老人摔倒;還有就是吃降壓藥,在低血壓時,頭暈也會摔倒。有時候,穿鞋不當也會摔倒,在家,有些老年人穿拖鞋,不小心前后腳互絆摔倒;出門時,褲腿太肥、太長或穿系帶的鞋鞋帶松開,也容易絆倒。

大漠老年公寓冬季徒步
  怎樣預防老年人跌倒?

  老年人本來就容易骨質疏松,摔一跤,輕則擦破皮、流血甚至骨折,重則癱瘓甚至人事不知。為防患于未然,北京回龍觀醫院李菲菲主任醫師給中國婦女報記者介紹了一些預防措施:

  1.存在跌倒風險的老年人,醒后應臥床1分鐘再坐起,坐起1分鐘再站立,站立1分鐘再行走。

  2. 老年人要根據自身情況選擇適宜的運動項目,進行平衡、步態、肌力和關節靈活性的鍛煉。年歲越高,運動的幅度要越小。

  3. 老年人著裝宜舒適合體。褲腿不要過于肥大或過長,鞋子大小要合適,盡量別穿系帶的鞋。首都醫科大學附屬北京同仁醫院康復科副主任陳亞平也表示,預防跌倒也是老年人踝關節損傷的重要因素,老年人應注意居家環境、室內光線,盡量不要穿拖鞋和有后跟的鞋子,行走的道路要注意腳下有沒有障礙物。

  4. 老年人坐下的時候,椅子高度要適宜。盡量不要讓老人坐軟沙發,因為老人下肢沒力量,從軟沙發上起來,需要兩只胳膊用力支撐,一旦撐不住,就容易摔倒。

  5.老年人使用降壓藥后應觀察血壓變化,使用降糖藥后應觀察有無低血糖反應。老年人每次使用鎮靜、安眠藥后應立即臥床休息。老年人在家吃這類藥物時,盡量應在洗漱后吃,以防摔倒。

  6.地面應保持干燥無障礙。李菲菲提醒,有些子女出于孝心,給父母買了新柜子,或重新擺放家具,隨意改變老人房子里的格局是不對的。老年人記憶里還是原先房間熟悉的格局,這樣老人在晚上起夜時,很容易絆倒。因此,家里變化越少,老人跌倒風險越低。
    文章來源:www.zgdmjkw.com官方客服電話:4000580073

相關文章推薦
精華回答
熱門觀點 更多>>
春季要如何養生?春季必備12點養生小常識
大漠保健: 早上做這些事可讓你長壽
商機如烤肉,到嘴的才是你的!
大漠集團:笑一笑 健康加倍
大漠集團告訴你什么叫長壽洗澡法