主頁 > 中醫養生 > 居家養老 >

老年人運動禁忌

2016-06-14 16:33

  在平時經常能看到老人們跑步、跳舞或是做其他運動的身影,的確,對于老年人來說多做運動對他們來說無疑是有益的,但一定要選擇適當的運動項目。
太極
  隨著年齡的增加老年人的心肺功能會逐漸降低,而且其運動器官也也會出現肌肉萎縮、速度減慢,骨質疏松等衰退癥狀。此外老年人的聽覺、視覺 、觸覺和平衡器官功能也出現障礙,主要表現為反應遲緩,靈敏度低,協調性差等。大漠根據老年人這些特點,提示以下幾點禁忌:
打籃球
  1.遠離激烈競賽:老年人運動,重在健身,盡量遠離較為激烈的運動項目。老年人的體力承受不了激烈競賽,而且這類運動出現意外的幾率較大,不適合老年人。
  2.不宜選擇速度過快的運動:老年人由于心肌收縮率的減弱,使得血管彈性下降,血液阻力增大,從而導致心臟負擔加重。且速度過快的運動會促使脈搏加快、血壓升高,容易出現心腦血管意外。
快跑
  3.忌晃擺旋轉:因年齡的加大,老年人的協調性及平衡能力均減弱。我們經常所見老人步履蹣跚,所以像溜冰、蕩秋千及各種旋轉動作極易發生危險,都不適合老年人選擇。

相關文章推薦
精華回答
熱門觀點 更多>>
春季要如何養生?春季必備12點養生小常識
大漠保健: 早上做這些事可讓你長壽
商機如烤肉,到嘴的才是你的!
大漠集團:笑一笑 健康加倍
大漠集團告訴你什么叫長壽洗澡法