主頁 > 中醫養生 > 居家養老 >

大漠健康提示:要正確服用藿香正氣水

2016-07-22 19:25

  夏天最常見的解暑神器是什么?當然是家里最常見的藿香正氣水,但是任何藥物都有正確的使用方法。大漠健康提示:藿香正氣水服用時應該注意的事項。
大漠健康
  藿香正氣的功用主要是解表化濕、理氣和中。當環境濕度超過60%時,人們會覺得惡心、頭痛、食欲不振、嘔吐、腹瀉,出現以上癥狀用藿香正氣比較合適。
  中暑是因為暑熱內侵人體,出現高熱、大量出汗、疲倦乏力等癥狀,嚴重的會出現機體虛脫。治療要以清熱瀉火、養陰解暑為主。但是藿香正氣類藥物藥性偏溫,會加重中暑中的不適癥狀。在烈日下人體會嚴重的缺水,而藿香正氣是“除濕”的,在中暑時用會“火上澆油”。
大漠健康
  當服用藿香正氣水時,患有有高血壓心臟病肝病糖尿病腎病等慢性病嚴重者禁用。而孕婦、小兒、老年體虛者必須在醫師指導進行下服用。切記在中暑后不要立即吃藿香正氣水類藥物,因為藿香正氣水只適合治療“桑拿天”造成的中暑,不能夠用于高溫中暑。
  在“桑拿天”下空氣濕度較高,會使調節體溫的汗液蒸發變慢,體內熱量不能及時散發,就會造成惡心、頭痛、食欲不振、嘔吐、腹瀉等中暑癥狀,藿香正氣具有解表化濕、理氣和中作用,化解體內濕氣,緩解不適癥狀。

相關閱讀推薦:
大漠營養師告訴你:夏季吃三種瓜類蔬菜就能消暑
相關閱讀推薦:大漠集團提示:粗糧對老年人只有好處

相關文章推薦
精華回答
熱門觀點 更多>>
春季要如何養生?春季必備12點養生小常識
大漠保健: 早上做這些事可讓你長壽
商機如烤肉,到嘴的才是你的!
大漠集團:笑一笑 健康加倍
大漠集團告訴你什么叫長壽洗澡法