主頁 > 中醫養生 > 居家養老 >

大漠集團為你介紹梳子養生法

2016-07-25 19:07

  梳頭可以為我們的形象加分,同時還對健康有極大的好處。梳頭能夠刺激頭部的經脈達到防治多種疾病的效果,大漠集團為你介紹梳頭養生法。
大漠集團
  每天早晚梳頭能夠清理頭發中的灰塵、污垢、皮脂腺、汗腺分泌物,改善頭部皮膚新陳代謝,皮脂腺分泌,緩解疲勞。通過頭部神經反射,促進血液循環,加快細胞代謝,增加頭皮及毛發血氧供應量,使頭發烏黑光潤。
  在中醫上“頭為身主宰,諸陽所會,百脈相通;發為血之余、腎之華。”人體的頭部匯聚著十二經脈和奇經八脈,有近50個穴位,梳頭能夠對這些穴位進行按摩,幫助頭部經絡氣血通暢,加強頭皮經絡系統和全身臟器之間溝通,清心醒目,開竅寧神。
大漠集團
  通過梳子的反復按摩下,神經末梢將刺激傳到大腦皮質,調節頭部神經,緩解頭部神經緊張狀態,促使頭部血液循環加快,益于大腦正常功能的發揮。
  梳頭經過的頭部前發際線正中直上1寸處、頭頂正中央、后發際正中2.5寸,左右旁1.3寸,以及枕外凹陷處、頸后枕骨下,大筋外側凹陷處,左右各一個等穴位。
  當腦力勞動者在感到頭腦昏沉、疲勞時可以拿起梳子梳梳頭,保持頭腦清醒。早晚梳頭對神經性頭痛失眠煩躁有很有效的治療作用;工作間隙梳頭,對恢復大腦疲勞、保持精力充沛、加強思維能力、安定情緒有著直接幫助。而患有高血壓動脈硬化神經衰弱患者,可以通過梳子來刺激頭部穴位,平肝息風、開竅寧神,對疾病輔助治療。
 
相關閱讀推薦:大漠健康為你介紹在家就能疏通經絡
相關閱讀推薦:大漠集團小編與您分享夏天跑步注意事項

相關文章推薦
精華回答
熱門觀點 更多>>
春季要如何養生?春季必備12點養生小常識
大漠保健: 早上做這些事可讓你長壽
商機如烤肉,到嘴的才是你的!
大漠集團:笑一笑 健康加倍
大漠集團告訴你什么叫長壽洗澡法