主頁 > 中醫養生 > 養老政策 >

青島殘疾人可提前5年領取養老金

2016-05-15 18:37

  4月28日,青島市擬修訂《青島市保障殘疾人合法權益規定》。第三十四次會議上由市政府副秘書長、辦公廳主任孫繼在市十五屆人大常委會作關于《青島市保障殘疾人合法權益規定(修訂草案)》的說明。自此,青島市對殘疾人的養老保障走在了全國前列。
 
  生活保障 可提前5年領取養老金
  為了落實國家、省法律法規的規定,青島市出臺了一系列文件,詳細規定了醫療救助及其他救助,《規定(修訂草案)》將相關制度予以固化。對特殊教育生均公用經費,《規定(修訂草案)》提出,不得低于當地普通初中生均公用經費標準的10倍,以患孤獨癥、腦癱癥人員為教育對象的,生均公用經費不得低于當地普通初中生均公用經費標準的12倍。
 
  《規定(修訂草案)》根據青島市實際,對居民社會醫療保險有關費用代繳作了規定,同時提出,參加城鄉居民基本養老保險的重度殘疾人,由青島市、區(市)人民政府按照規定的標準代繳養老保險費,殘疾人可以根據其本人意愿按照規定提前5年領取養老金。
 
  就業保障 按比例安置殘疾人就業
  《規定(修訂草案)》細化了就業保障金征收中的相關信息提供責任,要求殘疾人就業服務機構、民政部門提供殘疾人、傷殘軍人就業信息;并對按比例就業公示的責任部門和公示期等內容做了具體規定。其中,相關條款提出,用人單位按照不低于本單位在職職工總數1.5%的比例安置殘疾人就業。《規定(修訂草案)》還規定了公共就業服務機構和殘疾人就業服務機構應當提供的服務;規定每年應當安排一定數額殘疾人就業保障金用于特殊教育學校開展職業技能和實用技術培訓。
 
  殘疾人作為社會弱勢群體,社會應該給予他們更多的機會和照顧,殘疾人應該同普通人一樣享有同等的就業權利。

 
  文章轉自公眾號:王崇來(wcl-world
  此公眾號將為您呈現以健康養老為核心,養老公眾話題觀點、時事新聞、社會熱點、行業動態、生態旅游養老等海量信息,專為您打造多維度、多元化的平臺。
  更多原創文章,掃描下方二維碼,關注微信公眾號。

更多原文:你每月養老金交多少?

相關文章推薦
精華回答
熱門觀點 更多>>
春季要如何養生?春季必備12點養生小常識
大漠保健: 早上做這些事可讓你長壽
商機如烤肉,到嘴的才是你的!
大漠集團:笑一笑 健康加倍
大漠集團告訴你什么叫長壽洗澡法