主頁 > 中醫養生 > 養老服務 >

大中城市空巢率居高

2015-11-09 11:37

  中國之聲《全國新聞聯播》報道,全國老齡委預測,2015年到2035年我國老年人口將年均增長一千萬左右。目前,我國大中城市老年空巢家庭率已達到70%。

  廣西南寧的陳阿姨,唯一的兒子在北京工作,每年只有春節可以回家。陳阿姨說,上了年紀孩子卻不在身邊,總有些不方便的地方,電腦壞了沒人給修,換個燈泡都要自己爬上爬下。

  全國老齡委數據顯示,從2015到2035年,我國將進入急速老齡化階段,老年人口將從2.12億增加到4.18億,占比提升到29%。目前,我國老年空巢家庭率已達半數,大中城市達70%,給老人的照護帶來巨大壓力。去年,安徽蚌埠就發生了獨居老人離世,遭寵物狗撕咬的事件。

  發展老齡服務事業,是應對老齡化和空巢化的重要手段。目前全國每千名老人有養老床位27.5張,比2010年增長了55%。中國老齡科學研究中心主任吳玉韶表示,今后機構與居家、社區養老一體化將是必然趨勢。從老年需求看,更注重就近、便捷。相較于集中居住的養老服務機構,更符合老年人心理和服務需求的是在熟悉的社區中獲得持續、綜合的服務。

  中國人民大學社會與人口學院老年學研究所所長杜鵬認為,應對空巢化,社區養老服務還需更好的“落地”,使老年人的需求進一步分類細化。在基層構建基礎的老年人信息庫,哪些老人是單獨生活,哪些是老兩口生活,特別是有一個人失能的情況下,都是高風險家庭。另外,可以讓志愿者按時敲老人的門,看是不是在里面安全的生活。
    文章來源:www.bwkbcb.tw官方客服電話:4000580073

相關文章推薦
精華回答
熱門觀點 更多>>
春季要如何養生?春季必備12點養生小常識
大漠保健: 早上做這些事可讓你長壽
商機如烤肉,到嘴的才是你的!
大漠集團:笑一笑 健康加倍
大漠集團告訴你什么叫長壽洗澡法